2010年02月28日

ステーキより、ハンバーグの方が作るのが難しい

1 : ルアー(dion軍):2010/02/28(日) 18:58:11.09 ID:KKeAlT0u

主軸のハンターが主催!ステーキ店で松井の歓迎会
2月28日8時0分配信 スポーツ報知

 【テンピ(米アリゾナ州)26日】今季からエンゼルスに加入した
松井秀喜外野手(35)に対し、チームの主軸であるT・ハンター外野手(34)らが
中心となって、“ウエルカム・パーティー”を企画していることが分かった。
すでにハンターが松井に打診して、OKをもらっているため、
近日中に当地で開催される。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100227-00000269-sph-base





ステーキより、ハンバーグの方が作るのが難しい



4 : 鋸(アラバマ州):2010/02/28(日) 18:58:49.94 ID:Oi9IpXLe
どうせなら焼肉パーティにしてやればいいのに


5 : ラジオペンチ(熊本県):2010/02/28(日) 18:58:51.44 ID:d4Wyayjk
はぁ?あたりまえだろ

とか言う奴は料理をしたことがない童貞
鍵はステーキソースにある



8 : ドライバー(福島県):2010/02/28(日) 18:59:30.31 ID:4oCe8Nb1
ハンバーグはスパイスの調合が難しい


9 : アスピレーター(大分県):2010/02/28(日) 19:01:24.21 ID:bYt7t37z
スネみたいな旨みの強い部位を使うと旨い
売れ残った牛バラスライスのミンチじゃ駄目だな


10 : 画板(千葉県):2010/02/28(日) 19:02:05.61 ID:GxZ1yNOO

サイゼリアのハンバーグって
う・ま・く・な・い・よな
なんだありゃ?


11 : ホワイトボード(catv?):2010/02/28(日) 19:03:52.50 ID:YRLY+IUP

岩塩と胡椒だけ。
肉汁キープのハンバーグは工夫しないと難しいな


48 : ライトボックス(神奈川県):2010/02/28(日) 19:53:53.13 ID:oyu7QhAL
>>11
塩で2分目安によくこねて
ねばりが出たら
10分以上寝かせる



54 : ホワイトボード(catv?):2010/02/28(日) 19:59:39.93 ID:YRLY+IUP

>>48
ぐぐったらよくこねる。寝かせる。
空気抜いてくぼませて表裏焼いて熱湯入れて
蒸し焼きってのがガッテンレシピにでてた。
肉団子も塩とよーくこねないとパサつくから似たようなかんじなんだな


麩と寒天使って水分閉じ込めてる
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20090422_01


57 : ガスレンジ(東京都):2010/02/28(日) 20:06:19.37 ID:1zkRr7z0
>>54
これは良くやる
経験上、寒天はなくても問題ないと思った
あと、タマゴは少しずつ加えて、水っぽくならないように
余るようなら少量のバターでスクランブルエッグにして添える
ジャガイモニンジンは最初に少し茹でるか、レンジで3分ほどチンしてからのほうがいい
結構厚めなんで、火がしっかり通るまで蒸すとハンバーグが固くなる


59 : ホワイトボード(catv?):2010/02/28(日) 20:09:20.01 ID:YRLY+IUP

ヒレ肉の周りにベーコンまいてあるやつだよな
メタボステーキって呼んでる

>>57
寒天なくてもいけるのか!!水槽に使う粉寒天あまってるから最初はアリでやってみるべ
お麩だけで十分ならやってみる。
リンク先のはじゃがは多分水で煮ちゃうんだろうけどあの厚みだと
ほっくりいかなそうだな。レンジでやってみる。


12 : ハンドニブラ(石川県):2010/02/28(日) 19:05:09.94 ID:g/m3/JTR
卵いらねえ


13 : 黒板(神奈川県):2010/02/28(日) 19:05:24.63 ID:ZFFckSWl
ハンバーグは安肉でもウマーなレシピが完成したから大好き


14 : ルアー(静岡県):2010/02/28(日) 19:05:45.99 ID:EzuSibHx
さわやかでサーロイン頼んでる奴を鼻で笑ってやった


16 : ゴボ天(アラバマ州):2010/02/28(日) 19:08:15.88 ID:WO4rhtNI
フライパンくらいの大きさのハンバーグ作ってみたいな


19 : ルアー(長屋):2010/02/28(日) 19:15:48.25 ID:rov11IUM
最近はくっさい牛肉しか食べたことない


20 : セロハンテープ(北海道):2010/02/28(日) 19:19:34.98 ID:qFUduF2x
厳密な調査の結果、ν速みそ汁の具ランキングは以下のように決定いたしました
 
S たけのこ なめこ
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
A ネギ 豆腐 ワカメ 大根 しじみ 油揚げ
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
B アサリ 椎茸 もやし しめじ なす 水菜 インゲン ほうれんそう
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
C えのき キャベツ 大根の葉 ジャガイモ 里芋 カブ 麩 舞茸
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
D カボチャ サツマイモ 白菜 ミョウガ こまつな ニンジン タマネギ
 
※Dは汚染物質、味のカタクリズムを起こす、調合は上級者向け
※豚肉を入れたら豚汁になるだろボケ
※アラを入れたらアラ汁になるだろハゲ
※そうめんと納豆と卵入れるカスはしね


36 : 木炭(富山県):2010/02/28(日) 19:44:03.28 ID:28wA6b1t
>>20
しじみはSでいいよ
ゴボウも入れといてね


37 : そろばん(神奈川県):2010/02/28(日) 19:45:51.98 ID:PiWJitWG
>>20
ニラを入れてSにしろ


41 : 黒板(関西地方):2010/02/28(日) 19:47:57.48 ID:uMS2dDJI
>>20
人参がダメな理由を説明してみろよこの芋助が


43 : ルアー(大阪府):2010/02/28(日) 19:48:48.24 ID:coIVwMgJ
>>20
味噌汁にたけのこなんか入れねーよ


44 : さつまあげ(岐阜県):2010/02/28(日) 19:48:59.96 ID:F9uUWMJZ
>>20
たけのこは無いだろ・・・。


58 : 天秤ばかり(東京都):2010/02/28(日) 20:06:39.04 ID:kvD4i+7x
>>20
しじみが入ってないぞ
Sランクの具だろ、特に飲んだ次の日は


21 : ばくだん(埼玉県):2010/02/28(日) 19:20:52.47 ID:J68xNWuf
ただし安い肉でも作り方次第で
ハンバーグのほうが断然旨くなる


22 : アスピレーター(大分県):2010/02/28(日) 19:22:53.82 ID:bYt7t37z
具体的なレシピ書いてみろ
素材を上回る調理などない


32 : 落とし蓋(長屋):2010/02/28(日) 19:36:08.77 ID:KCj397IT
>>22
そうだよね。

・ステーキは塩か醤油で十分。
・ハンバーグは捏ねるのがめんどくさいので、買ってきて焼くだけ。
すると味が付いているので、ソースは何もいらない。

金を儲けるためでもなく、ソースに時間を懸けるのは気違い。


23 : ホワイトボード(catv?):2010/02/28(日) 19:26:39.52 ID:YRLY+IUP

ニクニクしいハンバーグステーキ至上主義で
肉汁系じゃなかったからたいしたレシピじゃない。
今度肉汁系挑戦してみる。

ソースは
ブランデーと醤油と胡椒とみりんとバター
最後にタマネギのすりおろし
レモン汁入れるのがコツ。
ブランデーの代わりに赤ワインでもいいけどブランデーのが香りが
全然いよ。
ここにニンニクとかキノコいれてもいいし
大根おろし多めでもいい。


24 : 液体クロマトグラフィー(東京都):2010/02/28(日) 19:27:21.67 ID:D/aTqTaX
究極のハンバーグbyすじ肉
http://portal.nifty.com/special04/09/30/


25 : はんぺん(兵庫県):2010/02/28(日) 19:27:50.40 ID:b171e0rV
ステーキは塩こしょうをかけすぎない超難度な作業が必要


28 : ホワイトボード(catv?):2010/02/28(日) 19:29:59.23 ID:YRLY+IUP

タマネギ多めに入れるとファミレスっぽい味になる。
キノコ多めにいれるとコクが出過ぎるから胡椒多めにする。

ステーキは常温に戻して塩こしょうは寸前にふる。
高温でバサバサになる場合は弱火で時間かけても大丈夫


29 : 目打ち(アラバマ州):2010/02/28(日) 19:32:13.96 ID:0ytNnykX
ステーキでもヒレ、サーロイン、リブロース、テンダーロイン、Tボーンなど焼き方が異なるんじゃねぇの?
ヒレの厚い奴が一番難しいらしいけど


33 : 目打ち(アラバマ州):2010/02/28(日) 19:38:33.51 ID:0ytNnykX
http://www.ishiifood.co.jp/shopping/pc/goods/goods_detail_2.php?category1=002&category2=00&serial_no=9
これって焼いたらどうなるの?焼いた方が美味しかったりするの?


34 : ホワイトボード(catv?):2010/02/28(日) 19:40:59.78 ID:YRLY+IUP

ヒレは焦げ目付けてオーブン入れちゃった方が楽なんでねーか


35 : 目打ち(アラバマ州):2010/02/28(日) 19:42:18.81 ID:0ytNnykX
>>34
邪道だろ
ソレやっていいのは石橋レシピで出た白金豚のポークソテーだけ


38 : ノギス(神奈川県):2010/02/28(日) 19:45:58.29 ID:gGVIW6Xm
そりゃそうだ。。。


39 : ホワイトボード(catv?):2010/02/28(日) 19:46:19.14 ID:YRLY+IUP

180度くらいのオーブンで放置プレイは楽だぞ
サーロインとかフライパンで強火で時間見極めてせっかちに
絶妙に火を通すってのが王道か。

デミグラスはハインツの特選オヌヌメ


42 : 指サック(長屋):2010/02/28(日) 19:48:06.47 ID:PHlPj4Zm
若者のステーキ離れ


45 : ブンゼンバーナー(アラバマ州):2010/02/28(日) 19:50:19.66 ID:o1Z4QCTJ
鶏ハムのように湯煎で火を通すと楽でいいぞ
フライパンで表面だけ強火で焼いて
ラップかアルミホイルで包んでお湯で茹でるんだ
これならオーブンなくてもじっくり火を通せるぞ


46 : 鉤(神奈川県):2010/02/28(日) 19:50:23.61 ID:09OFaJVo
サイコロステーキのような合成肉はハンバーグと呼ばないのか?
玉葱が必要?


47 : ホワイトボード(catv?):2010/02/28(日) 19:52:36.94 ID:YRLY+IUP

合成肉を潰してかきまぜて整形すればハンバーグ
一度挽かないと


49 : 霧箱(愛知県):2010/02/28(日) 19:54:47.99 ID:L9a0dlKs
ハンバーグ焼くと必ずすさまじい量の油や肉汁が流れ出すんだが
あれどうやって閉じこめるんだよ
最初に強火で表面全体をガチガチになるまで焼くしかないのか?


51 : ルアー(大阪府):2010/02/28(日) 19:56:18.12 ID:coIVwMgJ
パックの挽き肉をそのまま皿にあけてレンジでチンするとハンバーグっぽいものができる


53 : ルアー(東京都):2010/02/28(日) 19:59:08.70 ID:I7rM2TlU
びっくりドンキーの木製プレート売ってくれよ。あれに盛りつけるだけでおいしそうに見える


55 : 鉤(神奈川県):2010/02/28(日) 20:03:20.14 ID:09OFaJVo
脂を確保する為にベーコンを撒くのなんだっけ?



56 : 目打ち(アラバマ州):2010/02/28(日) 20:04:07.14 ID:0ytNnykX
http://www.skylark.co.jp/gusto/steak/index.html
びっくりドンキーのサイトを見に行って、そういやアレどうなってんのかなと思ってガストのサイト行ったら
復活キター
しかし俺の県がねぇorz
食った事ないから一度くらいは食ってみたいんだよなぁ、いや所詮ファミレスだけどさ


62 : お玉(大阪府):2010/02/28(日) 20:12:22.63 ID:t/pCumHv
普通にステーキの方がうまいな
焼くだけなのに


64 : 鉛筆(栃木県):2010/02/28(日) 20:21:15.68 ID:CZNJZVrm
あのさあひき肉以外なにも入れなければアメリカンなハンバーグになるの?


65 : 霧箱(愛知県):2010/02/28(日) 20:25:39.04 ID:L9a0dlKs
>>64
マックのハンバーガーに挟まってる肉の出来損ないみたいなのができる



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posted by ハハハ at 22:50 | Comment(0) | TrackBack(0) | 2ch ニュース速報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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